Костюмчик чужого кроя, но фасончик-то стильненький:
Санук в переводе с тайского означает удовольствие, радость для души. Тайский народ любит окружать себя приятными вещами, чтобы на душе было спокойно и легко. Все, что приносит хорошее настроение, и будет санук. Например, влюбиться, пообщаться с друзьями, посетить выставку или сходить в кино, все это санук.
Сабай означает комфорт, удобство, удовольствие для тела. Если санук – это душевный комфорт, то сабай – это комфорт для тела. Сабай наступает, когда человек находится в комфортной для него среде, его организм расслаблен: человек сыт, хорошо и удобно одет, живет в комфортном доме, то есть все отлично именно в материальном плане. А если все отлично, то смело можно сказать «сабай-сабай». А если уж и на душе светло и радостно, то и вовсе «санук-сабай».
Суай обычно говорят, когда хотят сказать, что то, что они видят, прекрасно, идеально, красиво, восхитительно. То есть суай – это радость для глаз. Именно этим словом тайцы могут описать своего собеседника: если он опрятно одет, приятно пахнет, и выглядит вообще ухожено, то это суай.
Совершенно верная жизненная позиция - вначале научиться радоваться самому, затем ограничить себя ото всего что могло бы эту радость омрачить или оставить незамеченной и, наконец, открыть глаза для красоты и радости окружающего. Когда ты воспринимаешь красоту очень сложно лелеять в себе мелочные обиды, пестовать неуверенность и душевное равнодушие. Простой и понятный путь сделать человеческую составляющую мира чуть более доброй друг к другу. Осталась какая-то сущая малость - суметь так поработать над собой, чтобы сорентироваться только на позитив и проживать каждый день как последний, с той лишь оглядкой, что все-таки где-то есть то, что спросит с тебя за все твои поступки. К сожалению, достигнуть таких высот духа чтобы полностью обойтись без костылей третьего ( кем бы или чем-бы оно не было - Богом ли, Законом, Долгом, Совестью или Честью) человек, за редким исключением, не в состоянии. В глобальном смысле это кажется утопичным, но если все же в применении к отдельно взятому себе - а почему бы и нет? От одной дополнительной доброй улыбки, теплого слова и относительно бескорыстного (потому что абсолютного альтруизма в природе не существует в принципе) поступка не надорвешься, пупок не развяжется и небо на землю не рухнет. Что же тогда мешает, кроме "лень" и вечного "как-нибудь потом, возможно прямо завтра, с утра"?